Главная » 2013 » Январь » 3 » Интервью с Dj Weiss и Dj Octave
12:16
Интервью с Dj Weiss и Dj Octave

Творческое объединение "Ganesha Promo" было создано весной 2008 года. Руководствуясь принципом "творческий потенциал абсолютен – ему не препятствуют никакие объективные факторы и материальные границы", оно объединило в себе талантливых ди-джеев, музыкантов, промоутеров и пиар-менеджеров. У истоков же объединения стояли 2 креативных парня- Weiss и Octave...

Расскажи, что дало старт твоей карьере в качестве ди-джея?

WEISS: Желание оказаться по "ту сторону окопа", где у тебя есть сумка с крутыми пластинками, пристальное внимание со стороны девушек, всеобщее признание публики, и конечно же хорошие гонорары за выступление. Примерно так я думал в первый раз, когда в 13 лет увидел по телевизору передачу "До 16-ти и старше...", в которой рассказывали об "экзотической профессии ди-джея". Естественно, мне нужно было убедиться - так это на самом деле или нет. Что, я собственно, и делаю до сих пор... ;)

OCTAVE: Три года назад я ушел с работы, которой посвятил студенческие годы. В поисках легких денег решил стать ди-джеем. В только открывшемся тогда клубе "Studio 8" я собирал всех своих друзей и просто ставил по очереди любимые песни. Хотя первое мое выступление состоялось немного раньше. В ресторане "Гуляй-Хата" я играл на разогреве у одного известного шансонье. На обычном стуле стоял древний моноблок Stanton S-650 MK2 Dual CD и моя работа заключалась в том, чтобы караулить сборник хитов 80-х. Он иногда заедал и мне приходилось вставлять в cd-changer перочинный нож. В принципе я совсем не парился, потому что всегда знал, что рано или поздно стану таким как Tiesto. Ну или как минимум Q-Bert.

Кто из современных диджеев и музыкантов с мировым именем является для тебя безоговорочным авторитетом?

WEISS: Авторитеты, кумиры и вожди - для людей со слабой или несформированной психикой. Им так легче живется, подчиняясь и исполняя волю других людей, и слепо следуя за ними на край пропасти. Нет посредника между Богом и Вами, говорил когда-то великий Джидду Кришнамурти. То же самое можно отнести и к миру музыки. Вы и есть тот безоговорочный авторитет. Только его необходимо найти в себе. Пробудить!

OCTAVE: Безоговорочные авторитеты и фанатизм - это сразу на прием к сексопатологу... Потому что бывает включишь новый релиз Виллалобоса и думаешь: "Ну и отстой!". А вот в текущих списках моих любимчиков обычно фигурируют люди, которые занимаются расширением рамок уже существующих стилей. Это действительно сложно. Только вот мировых имен на этом поле обычно не встретишь. Они другим заняты. Изобретают велосипеды, скрывая свою еврейскую сущность за маской Микки Мауса.

Что ты посоветуешь молодым людям, мечтающим стать DJ-ями?

WEISS: Посоветую им не мечтать, а становиться! Свои мечты нужно реализовывать в жизни. Иначе могут быть комплексы неполноценности. А для более быстрого освоения навыков, рекомендую посещать курсы ди-джеинга. Слава Богу, сейчас это доступно, качественно и не так дорого. Наша организация Ganesha Promo, как раз оказывает услуги школы ди-джеев уже третий год. И нам действительно есть кем гордится!

OCTAVE: Стать dj-ем - это давно не мечта. Начать карьеру стало совсем не сложно. Обучение в школах стоит дешево, есть множество компьютерных программ-симуляторов. клубы готовы брать резидентом абсолютно любого, кто будет вовремя приходить на работу и старательно скачивать все свежие радио-хиты. А дальше нужно просто много работать, иметь терпение, не пить, не принимать наркотики, и самое главное, не тупить. Потому что очень многие просто жестко тупят и не понимают куда вообще все движется.

Чем руководствуешься при выборе музыки?

WEISS: При выборе музыки руководствуюсь обычно внутренними ощущениями. Если от трека, который прослушиваешь - тянет танцевать, или непроизвольно начинает покачиваться голова в такт, значит это то, что надо! В музыке должен быть "groove", или простыми словами - душа, эмоции, ощущения. Это основные критерии моего выбора.

OCTAVE: Уже ничем. Раньше доверял ярлыкам, бросался в крайности. Качал все, что "номер один" или "номер два". Сейчас стараюсь находить музыку в которой есть воздух, пространство и самое главное - мотив к танцу, к непроизвольному движению. Все стили по-своему хороши, но в любой танцевальной музыке должно быть немного фанка. Иначе нет никакого смысла. Любой техно- , или хаус-  или даже драм-н-бейс - продюсер, который забывает о фанке, занимается "онанизмом", а не музыкой. Главное  - избегать знакомства с их "творчеством", а остальное - это уже по ситуации.

Были ли какие-нибудь экстремальные или смешные ситуации во время твоих выступлений? Если да, то какие?

WEISS: Были конечно! Из недавнего - на одной выездной вечеринке, когда мы играли вместе с DJ Octave. Я вспомнил прикол из детства, когда сзади человека резко дёргаешь за штаны, они спадают, и он остается в одних трусах. В общем-то, прикол не из интеллектуальных. И признаться честно, хотел лишь напугать Октава. Да видимо я перестарался, или ремень был не туго застёгнут, и дернул так, что джинсы слетели вмиг. Естественно он в то время сводил трек, и не сразу понял, в чем дело. Так что теперь я опасаюсь мести с его стороны и всегда потуже затягиваю пояс на джинсах!

OCTAVE: Да. Я обычно ношу такие хипстерские джинсы со спущенной талией. И однажды в самый разгар выступления перед толпой народа Вадим хотел пошутить и дернул меня за пояс. Но он - то не знал, что штаны держатся на честном слове... Так что я оказался в очень неловкой ситуации. До сих пор обижен и обязательно отомщу.

Как ты относишься к совместному творчеству? С кем бы ты хотел сделать совместный трек или сет?

WEISS: Положительно отношусь. Всегда рад любым коллаборациям. Будь - то совместное написание музыки, выступление на сцене, или организация ивента. Считаю, что то или иное объединение всегда несёт в себе положительное зерно для творческой реализации. Главное - чтобы была взаимодополняемость, а не один другого "тянул за хвост". Только тогда будет какой-то толк от этого!

OCTAVE: Я не люблю совместное творчество, и, слава богу, пока не руководил какими-то крупными творческими проектами. В этом плане я жесткий диктатор и доверяю только себе. При этом всегда полагаюсь только на интуицию. И никогда не знаю, во что в итоге выльется та или иная идея. Зато всегда с удовольствием соглашаюсь заниматься совместной организацией различных мероприятий. Неважно, с кем-то одним или целой группой людей. Для русского человека нет большего удовольствия, чем коллективный труд в мужской компании.

Какие перспективы развития ты видишь в ближайшем будущем? Поделись творческими планами.

WEISS: Организация и проведение мероприятий на европейском уровне. Привоз иностранных артистов. Вклад в развитие музыкальной и клубной культуры Донецкого региона. Всем этим мы стараемся заниматься уже сегодня. Но, к сожалению, отдача у людей наступает лишь завтра. Однозначно, останавливаться на достигнутом мы не собираемся! Ведь всё только начинается!

OCTAVE: На повестке дня стоит запуск радиошоу от Ganesha Promo на радиостанции MFM и конечно же, новые вечеринки, на которых мы всех Вас будем рады видеть. Ну и есть еще один крупный медиа-проект, о котором пока что предпочтем умолчать.

Какую музыку слушаешь в свободное от работы время, и вообще, какая музыка тебя сподвигла на этот светлый путь диджеинга?

WEISS: Ди-джеинг, и всё, что с ним связано, я не называю работой. Скорее, творческой самореализацией, а значит - главной частью моей жизни. Поэтому и музыку слушаю совершенно разную. В клубах или на выступлениях это чаще всего techno, house и их производные. Дома недавно слушали отличный афробит от Professor Wouassa. Да так, что ноги-самоплясы не отпускали нас с Октавом минут тридцать к ряду... Еще успели пройтись по афро-джаз-этнике от уважаемых Screamin Jay Hawkins, Sun Ra, Fela Kuti. Вне дома, на занятиях йогой или медитативных техниках слушаю нью-эйдж, этнику востока, медитативную музыку от Deuter, Karunesh, например. Очень хорошо влияет на подсознательную часть! Это может быть важно для Вашего личностного и духовного роста.

OCTAVE: Я уже говорил, что на "светлый путь" меня сподвигли исключительно деньги. Ну и, конечно же, внимание со стороны девушек. А в свободное время я предпочитаю слушать афробит, соул, фанк и все, что родом из 70-х. Хотя в последнее время слушаю одну-две песни в день. Не более. Какие именно - можно узнать на сайте karaokeacapella.net.

Кто, по твоему мнению, DJ №1 в Украине и на западе, и какие dj's оказывали влияние на твоё творчество в начале пути и продолжают это делать в настоящее время?

WEISS: У меня нет определённых топов, градаций или же распределения мест, как в жизни, так и в музыкальной сфере в частности. Есть симпатии к тем или иным ди-джеям и артистам. Тому, что они делают, и главное - как. Из украинских могу выделить молодую, но уже набравшую обороты команду Techno.UA, в которую входят Smailov, Phateq, Связной. Интересный ди-джей и продюсер Vakula, чьи треки играют многие западные звёзды! Техно-лейбл Indeks Music и его рулевые - Antoine Caesar, Timur Valiev. Из Западных деятелей, в последнее время очень радует команда Damian Lazarus'a и его лейбла "Crosstown Rebels" (особенно Seth Troxler, Maceo Plex, Art Department, Jamie Jones). Они буквально диктуют музыку завтрашнего дня, создавая её уже сегодня! К ним я добавлю ребят из проекта и одноимённого лейбла Wolf + Lamb. Всё, что они издают и пишут, в миг становится хитом, раритетом и ажиотажем в мире хаус и техно музыки... Лейбл "Cocoon", принадлежащий Sven Vath, буквально на моих глазах переживает своё возрождение. Начиная выпускать более мягкое, "живое" звучание техно и тек-хаус музыки. Настоящим открытием прошлого года для меня стали Nicolas Jaar и Brandt Brauer Frick. Крутые альбомы выпустили Ost & Kjex, Frivolous, Noze, dOP, The Timewriter.

OCTAVE: Я уже говорил, что мне давно наплевать на имена и авторитеты. На меня никто не влияет кроме меня самого и внешних не музыкальных факторов. Номер один?... Если хотите, напишу топ-5 в Украине и топ-10 в мире. From Ukraine: Mavr, Smailov & Phateq, Noizar... и наверное все. Получится топ-4. The best from the west: Frivolous, Ricardo Villalobos, Nicolas Jaar, Jazzanova, Guillaume & The Coutu Dumonts, Agoria, Pantha du Prince, Damian Lazarus, Henrik Schwarz, Brandt Brauer Frick.

Твои пожелания порталу?

WEISS
: Ни в коем случае не останавливаться! Идти вперед и развиваться. Ведь только глупец бросает дело на половине пути, и смотрит, что из этого получится...

OCTAVE: Я желаю всем, кто работает над этим порталом, всегда быть в курсе самых актуальных тенденций, но вдохновляться исключительно вещами, проверенными временем. И все будет ОК. Вы делаете полезное дело и должны этим гордиться!

Категория: Интервью с djs | Просмотров: 589 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0